La tartelette de légumes crus

Cette recette a été réalisée par : LouLou

Bon d’accord, il fait très froid, tellement froid qu’on ose à peine mettre le nez hors de chez soit. Et donc, comme vous, mes envies culinaires pencheraient plus pour un bon plat de pâtes ou une raclette, bref, du lourd qui colle bien à l’estomac… Mais contrairement aux idées reçues, le froid ne brûlera pas toutes les calories supplémentaires que vous ingurgitez en ce moment.

Voilà donc pourquoi je vous propose cette petite recette archi simple, pleine de bons légumes crus.
Et en plus d’être bonnes, ces petites tartelettes pourront aussi vous permettre de passer un moment ludique en famille et de faire manger facilement des légumes à vos petits bouts.

Car quoi de plus amusant que de décorer soit même sa nourriture ? Succès garanti ! :)
En bref, c’est rapide, simple, économique, ludique et sain ! Que demander de plus ? :)

Ingrédients pour 4 personnes tartelette aux légumes crus :

  • 100g de farine
  • 100g de parmesan râpé
  • 80g de beurre
  • 1 petite poignée de graines de sésame
  • 1 oeuf
  • légumes de votre goût ( pour ma part : concombre, tomates cerise 3 couleurs, carotte, courgette, radis rouges et petits oignons frais )
  • quelques rondelles de chorizo dégraissé
  • fromage frais type saint morêt ou philadelphia
  • huile d’olive, sel et poivre

Temps de préparation : 30min ( en fonction du temps que vous passez sur la déco ) + cuisson 10 min

  • Etape 1 : préparation des fonds de tarte au parmesan
  • Mélangez la farine, le parmesan, le beurre ramolli en pommade, l’oeuf et les graines de sésame.
  • Pétrissez grossièrement jusqu’à obtention d’une pâte à la consistance légèrement sablée.
  • Puis formez 4 petites boules de pâte et réservez dans un saladier à température ambiante.
  • Pré chauffez votre four à 180°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez vos fonds de tarte aplatis et piqués puis enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant bien la cuisson ( la pâte ne doit surtout pas brûler et il normal qu’elle soit encore un peu molle en fin de cuisson ).

Laissez refroidir vos fonds de tarte sur une grille.

  • Etape 2 : découpe des légumes
  • Découpez les légumes selon votre envie, en veillant à les couper très finement et à faire des rondelles ET des lanières pour optimiser les possibilités de déco.
  • Coupez finement le chorizo également.

Etape 3 : on s’amuse

  • Étalez l’équivalent de 2 càc de fromage frais sur chaque fond de tarte afin que vous légumes puissent y adhérer puis créer votre décoration selon votre inspiration.
  • Pour finir, assaisonnez d’une càc d’huile d’olive, salez et poivrez.

Bon appétit ! :)

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